Адрес
г.Москва м. Курская,
Мельницкий переулок, д.6

Куда обращаться при повышенной волосатости

Общеизвестным фактом является то, что волосы формируются в волосяных фолликулах, которые еще называют волосяными луковицами, которые размещены в кожных покровах. У волос чередуются фазы роста и своеобразного «отдыха». Например, у волос на голове фаза роста может быть продолжительностью в несколько лет, а волосы на бровях растут несколько месяцев, а потом переходят в фазу покоя, «отдыха». Через определенное время старый волос выпадает, а процесс роста волоса из фолликула начинается заново.

Ученые пока не разгадали, для чего необходим настолько сложный процесс роста волос, но существуют предположения, что таким образом можно регулировать рост волоса по времени года.

Группа шведских ученых из университета Умео во главе с Леифом Карлссоном выделили один из генов, который управляет процессом роста волос. Ученые определили, что в период роста волос активирован ген Lhx2, а когда фаза роста волоса заканчивается, ген Lhx2 «отключается».

Результаты исследований показали, что после того, как ген Lhx2 был «отключен» в волосяных луковицах мышей, волосы из этих фолликулов больше не росли. Шведским ученым удалось совершить и обратную процедуру и «включить» фазу роста волос на определенных участках кожи у мышей посредством активации гена Lhx2.

В свою очередь исследователи из США обнаружили микроканал, который влияет на обновление кожи и на рост волос. Ученые объявили, что кожа и волосяные фолликулы с помощью специализированных стволовых клеток постоянно обновляются.

Ученые выделили TRVP3, так называемый ионный канал, который открывается для принятия в клетки ионов кальция. Ученые утверждают, что снижение активности TRVP3 может облегчить процедуру удаления нежелательных и лишних волос на теле или простимулировать усиленный рост волос на голове.

Генетики во главе с профессором Евгением Рогаевым из Российской Академии Наук, Московского Государственного Университета и Массачусетского университета нашли ген, изменение которого приводит к замедлению и ослаблению роста волос у человека.

Ученые определили, что к гипотрихозу (усиленной волосатости) приводит мутация в определенной паре генов. Если у одного из родителей мутирован один из пары генов, а у другого – второй, то один из их четверых детей будет страдать гипотрихозом (тот, у кого будет мутирована пара генов).

Исследования подтвердили, что за это отвечает ген LIPH и у больных людей обе копии гена были «испорчеными», в то время, как у их родителей – только одна из двух копий LIPH.

До сих пор довольно мало известно о функционировании волосяных луковиц и механизмах, которые регулируют их работу. Это очень затрудняет разработку средств и медицинских препаратов, которые контролировали бы рост волос.

Пока эти исследования находятся только на стадиях разработки, людям приходится бороться с лишними волосами на теле. Чтобы добиться стойкого результата, необходим, прежде всего, способ, который будет воздействовать разрушительно на волосяной фолликул, например электроэпиляция.

Избыточный рост волос на теле у женщин может являться признаком серьезной эндокринной патологии, а не только косметической проблемой. Отказываться от похода в салон эпиляции, конечно же, не нужно, но необходимо параллельно обратится к гинекологу-эндокринологу, и пройти обследование.

При повышенной волосатости для установления точного диагноза необходимо сдать некоторые анализы:

  • анализ крови на общий тестостерон;
  • анализ сыворотки крови на андростендион;
  • анализ крови на ДГЭАС (дегидроэпиандростерон сульфат);
  • анализ крови на 17-гидроксипрогестерон;
  • анализ на гонадотропигы.

Иногда, необходимо проведение ультразвукового исследования органов малого таза, а также проведение МРТ и КТ надпочечников и яичников для уточнения диагноза.

Причины чрезмерного роста волос может быть множество, в том числе и после приема некоторых лекарственных препаратов или оральных контрацептивов (хотя к препаратам последних поколений это не относится, они наоборот имеют антиандрогенный эффект и используются для лечения повышенного оволосения).

Если причиной повышенного количества волос на теле является опухоль (надпочечников или яичников), то необходимо хирургическое вмешательство.

Бывает, что причиной буйного роста нежелательного волосяного покрова является не наличие какой-либо патологии, а, например, наследственный фактор или идиопатические причины.

Идиопатический фактор самый сложный и таинственный, поскольку причин такого оволосения выяснить невозможно, существуют только предположения.

Но следует отметить, что лечение не избавит от лишних волос полностью, хотя и приведет к замедлению и роста. Поэтому, без эпиляции никак не обойтись.

При идиопатическом и наследственном избыточном оволосении, лечение заключается только в косметическом удалении нежелательных волос – эпиляции. Самым идеальным в данном случае будет электроэпиляция.

ЗВОНИТЕ НАМ: 8 (495) 764-0050 8 (968) 545-7000
Или запишитесь онлайн:
Мы не передаем Вашу персональную информацию
третьим лицам